您当前的位置:轮播图 > 文章详情

陈功:PPP项目运行关键是政府信用及金融建设

10月14日下午,郑州大学第三届秋实资本论坛举行。中国政信研究院(央企智库)执行院长、中央财经大学政信研究院(政信智库)副院长中国PPP投资论坛秘书长陈功发表了关于“政信实践与探索”的演讲,借助实际操作案例,深入探讨供给侧结构性改革背景下中国PPP的规范运行与风险管理,在地方经济发展、合理构建政府与社会资本合作对接机制、全面打造PPP经济共同体、促进中国PPP健康有序发展等方面提了诸多建议。

000.png


金融创新+管好“钱袋子”

陈功在演讲中说,PPP模式是在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系,可以产生借力民间资本,实现地方政府融资需求的巨大作用。而且,PPP模式能有效结合政府和社会资源的优势,提高公共服务的质量和效率,不仅是微观层面的操作模式升级,更是宏观层面的体制机制变革,是国家确定的重大经济改革任务,是加快新型城镇化建设、提升国家治理能力、构建现代财政制度的重要抓手。

PPP的重心是资产管理。陈功认为,在PPP模式导向下,未来政府项目性质由“以投资为导向”转变为“以服务和经营为导向”,将以关注经营城市,服务民生为主。

同时,中国国有企业改革正轰轰烈烈的进行,各级政府手中握有大量资产,多数需要有效运营,提升收益水平。

陈功提出:“管好资产是政府、社会资本方及民生多方利益所在。”他认为,未来地方国有资产的营运及收入将在地方政府财政中扮演更为重要的角色,而且最终会成为最为重要的主渠道和“钱袋子”。到那时,国有资产的营运效率、估值水平、变现能力和可持续发展能力,将直接关系一个地方政府的经济调控能力和发展社会公共事业的能力。PPP模式也因为可以提升地方政府国有资产运营水平而广受期待。

要做好PPP,先要做好当地信用建设

金融的本质是信用。没有信用就没有金融,信用是金融的立身之本,是金融的生命线。政府信用的研究,最终是对政府融资的研究。政府要做好融资,做好项目,就先要做好当地的信用建设。

要做好PPP,政府及社会资本方均需要关注信用及金融建设。

他在演讲中认为,PPP的项目建设,项目融资,本身也是一个加杠杆的过程。不论是社会资本方,还是地方政府,都应该有充分的融资方案,有完善的项目融资结构设计。

如何才能以地方经济发展需求为导向做好PPP项目落地

陈功结合山西襄垣化工园区建设、甘肃张掖甘州医疗养老中心项目、贵州黔南独山等多个项目实践经验案例进行剖析,他认为应当要有城市规划、产业规划、金融设计和科技创新等方面完善的顶层设计,并要有优秀的专家团队进行项目优化设计、法律法规服务、地方产业规划,并要有产业导入和完善的金融服务。

根据运营探索经验,陈功认为,做好PPP项目需要做好政府主导与配合,并且要有专业顶层设计团队、金融服务团队和运营管理团队。

这其中,非常重要的是政府的沟通与配合。他通过实践经验给出了四个破解建议:首先是政府主导立项,委托政府平台公司;二是各相关单位的通力配合打破项目机构关系,成立项目领导小组。三是地方领导班子支持,满足各个分关口的需求;四是需要一个好的战略咨询机构。