您当前的位置:轮播图 > 文章详情

聚焦PPP可持续发展——首届城乡建设PPP论坛在京隆重举行

2017年10月14日,由中国建设会计学会和北京国家会计学院主办、中国现代集团、中国城投网和中国政信研究院(央企智库)协办的首届中国城乡建设PPP发展论坛,在北京国际展览中心隆重举行。

 

本届论坛聚焦可持续发展的城乡建设PPP,从积极倡导可持续发展理念入手,结合规范运用PPP模式促进城乡基础设施建设和运营,交流研讨了PPP在我国城乡建设领域近20年的实践过程、基本经验和操作方法,论坛分享了特色小镇建设的实践案例和智慧管廊和智慧城市示范工程导则。论坛专家云集、内容丰富,成果丰硕。

 

大会上,原建设部党组成员、中央纪委驻建设部纪检组组长姚兵、中国建设会计学会会长秦玉文等出席并致辞。论坛开幕式由中国建设会计学会秘书长王春龙主持。国家发改委和财政部的部分PPP专家应邀出席,参与了专家对话。

 1.jpg

中国建设会计学会秘书长王春龙主持

 

原建设部党组成员、中央纪委驻建设部纪检组组长姚兵在大会上致辞。他指出,我国各级建设主管部门作为公共基础设施和服务的重要提供部门,在各地城乡基础设施和公共服务项目的融资、建设和管理方面,发挥了具有举足轻重的作用。特别是在市政道路、污水垃圾处理、城市轨道交通、综合管廊、海绵城市及特色小镇等领域,推广和实施的一大批PPP项目,都已成为我国PPP发展中的主要热点。

 

他还从 PPP的基本定义和国家推进PPP模式的政策依据、取得成效和需要研究探讨的问题等,多方面阐述了PPP在我国城乡建设和发展中的重大意义。同时强调,要选择条件成熟、已经完成前期准备和论证的项目,而不能为做PPP而做PPP、缺乏论证而匆忙上马;应选择好合适的社会资方。对于不同属性和特征的城乡基础设施和公共服务项目,需要结合不同项目的具体情况,进行科学论证和慎重选择,决不能把PPP演变成为社会资本规避市场竞争的交易;要加强政府对PPP项目的监管。特别是行业主管部门,不能撒手不管,放任自流。特别对于城乡基础设施和公共服务项目,各级住建部门一定要主动参与、主动监督。

 2.jpg

原建设部党组成员、中央纪委驻建设部纪检组组长姚兵致辞

 

秦玉文会长在致辞中表示,PPP作为一种先进的项目投融资管理机制,已成为我国供给侧结构性改革的一个重要抓手。为落实我国“四个全面”战略部署,推进“一带一路”倡议实施,拉动经济增长,做出了重要贡献。PPP的精神实质就是经济活动的协同创新和合作共赢。遵照这一思想,早在上个世纪,原建设部就开始研究和制定市政公用服务领域的特许经营问题,并且许多了不少的经验和成果,为提高政府投资效率和市政公共事业的服务质量与效率,做出了积极的探索。举办此次论坛的宗旨,也是要充分发挥政府、社会资本方和中介服务组织的各自优势,团结实践、合作共赢,并以强烈的问题意识开展研究,致力于解决城乡建设PPP发展中的有关问题,主动服务于国家战略及经济发展需求,努力为城乡建设的PPP治理、改革、发展做贡献。让我们以今天的论坛为起点,更加注重对PPP与城乡建设投资、PPP与建筑业转型等方面的问题研究,进一步发挥好PPP模式在促进我国城乡建设发展中的作用。在继承以往经验和成就的基础上,不断总结和创新中国特色的PPP模式,为实现PPP在城乡建设领域的可持续发展做出我们应有的贡献。

 3.jpg

中国建设会计学会会长秦玉文致辞

 

随后论坛进入嘉宾演讲环节。首先由国家发改委固定资产投资司副研究员、金融学博士吴有红博士发表了题为《鼓励民间资本参与PPP项目》的主题演讲。吴博士从民间资本参与PPP项目的历史背景和现状、存在问题以及如何积极鼓励民间资本参与PPP项目等多方面,以一个非常独特的视角和深刻的分析,诠释了如何鼓励民间资本参与PPP的问题。并对如何鼓励民营企业参与PPP项目提出了诸多好的建议。

4.jpg 

国家发改委固定资产投资司副研究员、金融学博士吴有红演讲。

 

随后国家发改委国际合作中心PPP促进办主任、中国政法大学PPP中心专家委员会副主任周凯波先生,做了《有效促进特色小镇PPP项目落地》的主题演讲。他说,近年来,中央政府大力推进特色小镇建设,但作为新型城镇化建设的一种创新的形态,还有许多问题需要研究和解决。周凯波主任从国际、国内成功特色小镇的定位和建设特点,结合我国特色小镇建设的机遇,全面分析了PPP助力特色小镇的问题和解决方案。并就我国非物质文化遗产累特色小镇的建设经验,和大家进行了分享。

5.jpg 

国家发改委国际合作中心PPP促进办主任、中国政法大学PPP中心专家委员会副主任周凯波演讲。

 

接着,原住建部政策法规司副司长徐宗威做了题目是《发挥PPP优势推进城乡建设发展》的演讲。他说,PPP在中国较大范围的实践活动也有十几年历史了。特别是在2000年前后,当时我们建设部就曾经大力推动以市政公用事业领域特许经营为主要形式的市场化改革,并实施了大量市政公用服务的BOT、TOT项目。作为当时的政策制定者和参与者之一,我认为从当前对PPP的基本含义的理解和PPP在实践中的运用情况来看,都存在许多值得商榷的地方。需要在继承中创新,在规范中发展。他还结合新时期我国推进新型城镇化过程中PPP的重要性,详细叙述了不少具有理论性和专业性的问题与思考,对未来进一步开展好城乡建设PPP方面的工作,规范做好城乡PPP项目,提出了不少值得思考的问题。

 

 6.jpg

原住建部政策法规司副司长徐宗威演讲。

 

最后,中国建设会计学会PPP研究中心副主任高东旭,重点介绍了《智能管廊及智慧城市示范工程计划》的演讲。中国建设会计学会PPP研究中心着眼于从根本上解决好为智能管廊和智慧城市的规划、设计、融资和建设工作,于2017年初就开始牵头制定智能管廊和智慧城市示范工程计划的导则。这个导则的制定,将为我国后续智能管廊和智慧城市项目的规范实施,奠定坚实的技术基础和操作指导。

 7.jpg

中国建设会计学会PPP研究中心副主任高东旭演讲。

 

在第二环节,中国建设会计学会副会长兼PPP研究中心主任、中国建筑股份有限公司财务总监薛克庆先生,国家发改委和财政部PPP专家库双库专家、中国建设会计学会PPP研究中心副主任、江苏现代咨询董事长丁伯康博士,国家发改委PPP专家库专家、中国建设银行总行公司部高级副经理丁爽爽女士和财政部PPP专家库专家、上海瀛和律师事务所高级合伙人汪金敏先生等,参与了专家对话。对话由北京国家会计学院崔志娟教授主持。

 8.jpg

专家对话环节

中国建筑股份有限公司财务总监薛克庆认为,PPP项目需要引入具有投资运营能力好的社会资本,社会资本在PPP项目中的重要作用是投资和运营,不是通过企业给政府融资,由于企业的融资成本通常会高于政府自己来融资,所以,社会资本方必须通过发挥自己的管理和创新优势,来创新收益和降低全生命周期成本才能够实现物有所值,否则政府推广PPP模式就失去了价值。

 9.jpg

国家发改委和财政部PPP专家库双库专家、江苏现代咨询董事长丁伯康博士认为,随着新预算法的实施以及近期50号文和87号文的约束,规范政府融资、推动平台转型已经成为地方政府的当务之急。新政对政府投融资活动的开展和PPP项目操作以及地方政府今年投资项目的落地,都产生了直接的影响和做法上的改变。对政府投融资平台公司的业务和融资,影响也很直接。因此,从可持续开展好政府融资和健康推进城乡建设PPP项目的角度出发,需要客观认识PPP在促进政府投融资体制改革和城市经济社会发展中作用。

 10.jpg

国家发改委PPP专家库专家、中国建设银行总行公司部高级副经理丁爽爽谈到,PPP项目投资额较多,如何能够有利于民营企业和国有企业平等参与到PPP项目中,金融创新是必不可少的。而PPP具备金融创新的基础,可以通过出台信贷、投资基金、融资租赁和资产证券化等方式进行多元化融资支持。

 11.jpg

财政部PPP专家、上海瀛和律师事务所高级合伙人汪金敏在专家交流时指出,PPP项目从设计、建设、融资、运营和移交等各环节,期限可长达30年。各个环节涉及到不同的责任和风险。应当充分注意政府和社会资本方进行合理的风险分担问题,控制好PPP项目的实施风险。

 12.jpg

面对当前新经济和新科技的问题,特别是人工智能和区块链等新技术的应用,对于智慧城市建设也提出了出多新的挑战和问题。正元地理信息有限责任公司总工程师李学军先生结合中国在大众创业、万众创新的环境下,重点剖析了新技术特别是物联网和互联网技术在智慧城市PPP项目中的应用问题。

 13.jpg